Долина роз сосредоточена вокруг города Казанлык в центральной Болгарии. В течение почти 500 лет обширные поля дамасской розы снабжали Европу, Азию и Северную Америку сильно ароматными розовыми маслами и гидрозолями. В этом году Казанлык отметил 120-летие своего национального праздника роз. Используемая в медицинских, магических и косметических целях, роза всегда была важным цветком в Болгарии. Но языческие корни культурного использования розы в Болгарии уходят вглубь тысячелетий: когда та же долина была известна как Долина фракийских царей.
Считается, что роза была привезена в Болгарию Александром Македонским около 300 г. до н.э. Но еще до этого розой торговали и использовали в регионе как священный цветок. Языческие поселения на землях, ныне известных как Болгария, возникли по крайней мере в 4000 г. до н.э., о чем свидетельствуют археологические находки. С историей греческой культуры эти предки, скорее всего, вели торговлю с финикийцами, микенцами и другими средиземноморскими цивилизациями, которые выращивали розы и торговали маслами. Роза упоминается в древних текстах, включена в качестве ингредиента заклинаний в греческие магические папирусы, ее можно увидеть на рисунках на магических табличках, найденных в Месопотамии, во флаконах для духов, раскопанных в Кноссе, матриархальном городе на Крите, и по всему Египту фараонов. Эти разрозненные примеры сошлись в Болгарии, народе, сформированном кочевниками.
Кочевники проходили и селились на землях, которые мы сегодня называем Болгарией, на протяжении тысячелетий. Даже кельты прошли и поселились там в 300-400 гг. до н.э. Римляне завоевали Фракию в 46 г. до н.э. Они выращивали розы по тем же причинам, что и сегодняшние болгары — из-за косметики и медицины — и одна из теорий состоит в том, что трудоемкое и сложное производство роз было одной из причин падения Римской империи. Розы были настолько тесно связаны с язычеством, что Римско-католическая церковь осудила их, хотя в XII веке они изменили эту позицию из-за их неослабевающей популярности. Роза была настолько популярна в Средние века, что стала символом крестовых походов, а некоторые стали использовать ее для обозначения Марии, матери Иисуса, как «розы без шипов». Роза также является священным символом в суфизме, исламском мистицизме, который имеет общие корни с тюркскими племенами, такими как булгары.
Южные славяне иммигрировали сюда в первые годы нашей эры. Они внесли свой вклад в языческий пейзаж в мифологии и фольклоре, проявляя уважение к природе в свободном представлении практики, а не в догматической вере, и таких символах, как шестилепестковая роза внутри круга, которая представляет способы, которыми духи могут проявляться на земле.
Но именно булгары сформировали основы страны Болгарии, какой мы ее знаем сегодня. Они пришли из Турции около 600 г. н.э. и принесли местным жителям мультикультурное лекарственное и духовное использование розы. Известно, что хетты Анатолии создавали лекарственные средства из розы в виде порошков и настоек с 1750-1180 гг. до н.э., и кочевое племя булгар должно было быть хорошо осведомлено об этом использовании. Несмотря на растущее распространение христианства в 600-х годах, булгары были языческим народом. Они практиковали тангризм, шаманский путь, верящий в верховное божество Тенгри, также известное как Тангра: бог неба. Обряды плодородия с использованием кобыльего молока, жертвоприношения животных и березы как Древа жизни являются характеристиками их ритуальных практик, которые слились с существующими традициями в Болгарии.
Догматы и верования оставались второстепенными по отношению к практикам, объединившим булгарские, славянские, римские и фракийские корни. Языческие и народные обычаи смешались, чтобы создать в Болгарии яркую, уникальную культуру, и христианизация начнется почти через 300 лет после укрепления булгарского влияния. Христианство было просто последним в длинной череде новых религиозных обрядов, привнесенных на землю Болгарии, поэтому существующие народные обряды не были искоренены, а были включены.
Роза закрепилась как международно признанный культурный продукт Болгарии в 1600-х годах, когда розовое масло производилось и экспортировалось как товар. Интересно, что турки способствовали производству розового масла и выращиванию роз в Болгарии на протяжении 1600-х и в начале 1900-х годов, возвращаясь к своим тесно связанным культурам. Сегодня роза остается национальным цветком Болгарии, и каждый июнь фестиваль роз собирает тысячи гуляк. Болгары, молодые и старые, исполняют народные танцы и песни, а традиционную одежду носят, чтобы церемониально собирать розы, перегонять их в масла и варить из них джемы и косметические продукты. Роза остается мощным символом истории Болгарии как плавильного котла язычества.
Источник: The Wild Hunt